Casa de Rinaldi: pizzeria, ristorante e paninoteca gluten free in zona ospedaliera

7/10
  • Cucina
  • Qualità/€
  • Glutenscienza
  • Posizione
Recensione

Conoscevamo questo locale come Taverna di Bacco e, quando lo abbiamo rivisto dall’esterno totalmente cambiato, un po’ ci siamo messi paura: “Che l’era del gluten free sia qui terminata? Che il celiaco sia bandito o avvelenato con pizze ignominiose?”. Niente di tutto ciò: la proprietà di Casa de Rinaldi è la stessa della Taverna di Bacco, ma a cambiare sono l’aspetto del locale e la varietà del menu.

Cominciamo dall’aspetto. Sono state fatte notevoli modifiche al locale: colore e arredo completamente diversi danno al ristorante uno stile moderno, ma elegante e familiare. Interessante la cantina a vista, in cui è possibile vedere tanti vini e birre artigianali. Tanta ricchezza di scelta ci ha permesso, tra l’altro, di assaggiare una Coca prodotta dal birrificio Baladin: mai assaggiato un prodotto tanto simile all’originale, diverso per colore (rosato), assenza di caffeina e presenza di un po’ più zuccheri. Piacevole la musica in sottofondo, che non dava fastidio alla conversazione.

Abbiamo mangiato pizza e frittura. La pizza scelta è la Squisita, una sorta di calzone aperto con sopra un finissimo prosciutto crudo molto dolce e della ricotta molto delicata e buonissima. Condimento a parte, anche la pasta della pizza era ottima per lievitazione, perfetta nello spessore della parte centrale e abbastanza gonfia nel cornicione.

Se la pizza è così buona, non possiamo dire altrettanto della frittura, che è subito apparsa un po’ povera di pezzi e leggermente oleosa. Da riconoscere però la qualità dei prodotti usati per il misto fritto.

L’attenzione di cui sopra per il fritto conferma quelle che sono le intenzioni dei proprietari nell’adozione del concept di “casa”, ossia di un luogo in cui si può mangiare tutto, purché sia fresco. L’offerta del ristorante varia di giorno in giorno: i primi proposti cambiano quotidianamente e i contorni secondo stagione. Fissa l’offerta di carne, ovviamente le pizze e ricchissima la scelta di vini (si qualificava pur sempre come “taverna”) e di birre artigianali. Recente l’aggiunta del “Panino di Cristiano”, che estende l’identità del locale anche a “paninoteca”. La forma bombata di questo panino è proponibile anche senza glutine, previa prenotazione il giorno prima. Noi abbiamo provato solo l’aspetto pizzeria e il nostro giudizio si ferma ad esso. Contiamo presto di tornare e provare le altre anime di Casa de Rinaldi.

Aggiornamento 31/3/2018: Toccata e fuga veloce, a base di antipasto e primo. Per aprire le danze ci è stata portata una pizza a focaccia, con olio, parmigiano e basilico: molto buona. Per primo, la pasta del giorno: penne con zucchine e gambero. Perfetto equilibrio di sapori, con il gambero servito intero e da sgusciare. Una scelta felice, resa ottima anche dalla freschezza del gambero che ha esaltato il profumo di mare che, troppo spesso, manca a questo piatto. Abbiamo chiuso con della ottima mozzarella, impeccabile di pasta e molto saporita. Insomma, anche sui primi si conferma quanto detto per pizza e frittura!

Informazioni

Dove. Casa de Rinaldi, ex “Taverna di Bacco”, si trova a Rione Alto, in piena zona ospedaliera. A meno di 200 metri dal locale si trova la pasticceria senza glutine Arcobaleno di Sapori.

Trasporti. Il mezzo di trasporto più comodo è sicuramente la Linea 1 della metropolitana, dal momento che a meno di 300 metri troviamo la stazione “Rione Alto”. La zona è abbastanza agevole – quantomeno considerato lo standard della città – anche per chi si muove con il trasporto privato, dato che l’uscita “Camaldoli” della tangenziale è abbastanza vicina e soprattutto trovare parcheggio  è abbastanza facile nei giorni lavorativi.

Glutenscienza. Il locale è nel circuito Aic e, pensato sul modello appunto della “casa”, si prepara ad offrire pressoché tutto, anche al cliente celiaco. Antipasti, fritture, pizze, primi, secondi e – previa telefonata il giorno stesso – anche panini. L’accortezza della prenotazione interessa solo i panini, poiché i proprietari preparano un panino ad hoc secondo lo stile proposto da Casa de Rinaldi. Sono previsti anche dolci e birre gluten free.

Servizi. Il locale si struttura su un piano, più comodo soppalco. Al piano terra è visibile anche la cantina con birre artigianali e vini. Presenti diverse televisioni.

Team GlutenZero

Morsi di menu

  • Pizza margherita 5 €
  • Aggiunta per pizza gluten free 2 €
  • Frittura doppia gluten free 8 €
  • Caserecce "normali" 7 €
  • Acqua 75 cl. 4 €
  • Penne zucchine e gamberi sg 9 €

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