A Villa Chiara il senza glutine di Fabiana Scarica, Top Chef Italia 2017

8.5/10
  • Cucina
  • Qualità/€
  • Glutenscienza
  • Posizione
Recensione

Villa Chiara Orto&Cucina è un piacevolissimo agriturismo nato in un antico casale, immerso nel verde delle colline vicane, da un’idea di una giovane chef, ben nota agli amanti di quei programmi televisivi in cui la sfida è a suon di coltelli.

Fabiana Scarica, giovane promessa della ristorazione, proclamata vincitrice del programma Top Chef Italia 2017, è infatti il motore di questo ristorante.

A pranzo per la prima volta con la mia famiglia (2 celiaci!), Fabiana ci ha accolti con tutta la sua semplicità e con la spontaneità del suo sorriso, in cui traspare, a dispetto del suo cognome, tutta la sua “carica”. Ha provveduto a “rassicurarmi” riguardo alle opzioni senza glutine da riservare a me e a mio nipote (4 anni), spiegandomi la filosofia alla base della sua cucina, ovvero: mangi quello che coltivo! Ed in effetti il suo menù, rifacendosi a ciò che è offerto dalla natura, varia spesso. Ma c’è dell’altro perché Fabiana propone non solo piatti della tradizione (ragù, genovese, pasta e patate) ma anche bei piatti d’autore divertenti, creativi e ben eseguiti, grazie all’esperienza maturata a bottega da Gennaro Esposito (Torre del Saracino) e Don Alfonso.

Seduti all’esterno, riparati da un meraviglioso pergolato, abbiamo gustato un ottimo antipasto della casa (affettati, verdure grigliate miste, latticini, parmigiana di melanzane, fritti vari etc) in cui moltissima attenzione è stata dedicata alle versioni gluten free e alle alternative. Ho proseguito scegliendo un primo piatto a base di spaghetti (in menù erano previsti i fusilloni ma Fabiana mi ha consigliato un riadattamento glutenfree) con nocciole, acciughe con polvere di capperi e arancia ed era delizioso. In quanto naturalmente senza glutine, ho potuto assaggiare anche piatto di mia madre, ovvero un risotto al polline con aceto di yuzu e finocchietto marino. Delizioso anche quello!

Per quanto riguarda il dolce, molto divertente è il menu dove i dolci sono letteralmente “disegnati” dalla chef e forse “difficili” da raccontare ma sicuramente da non mangiare! Anche qui, ho avuto un suggerimento su come riadattare il mio.

Degna di nota anche la carta dei vini! Il casale è facilissimo da trovare ed è immerso nel verde, con terrazze che fanno l’occhiolino al Vesuvio e montagne vicane ad abbracciarlo. Si respira un’aria familiare e, in giornate dalle temperature miti, è un luogo perfetto dove rilassarsi, gustando ottimi cibi. Insomma, consigliatissimo!

Informazioni

Dove. L’Agriturismo Villa Chiara Orto e Cucina si trova nella zona interna di Vico Equense, ad una distanza di circa due chilometri dalla stazione di Seiano e 3,5 dal centro del paese.

Trasporti. Per arrivare all’agriturismo Villa Chiara da Napoli, il mezzo di trasporto più agevole è rappresentato sicuramente dalla Circumvesuvianacon fermata a Vico Equense, dalla cui stazione prendere poi il bus Circolare destra e fermata nei pressi di Pacognano. Dalla A3, l’uscita da imboccare è quella di Castellammare di Stabia.

Glutenscienza. L’agriturismo Villa Chiara Orto&Cucina purtroppo non è iscritto all’AIC. Ciò nonostante il personale ha un’ottima conoscenza in materia di celiachia e di contaminazioni. L’offerta culinaria senza glutine prevede antipasti, primi e secondi piatti e dolci.

Servizi. Il locale si compone di un piacevole spazio verde esterno, coperto da un bel pergolato e dotato anche di una piccola area adibita a parco giochi per i più piccoli. All’interno del casalevi sono diverse sale, tutte molto accoglienti. Ideale per eventi privati è la tavernetta, una piccola sala scavata nella roccia dove godere pranzi o cene in totale privacy. Meravigliose sono anche le terrazze, dove è possibile perdersi in un panorama mozzafiato. È dotato di parcheggio.

Ornella Colandrea

Morsi di menu

  • Risotto mantecato con Panna affumicata, Vongole e Limone 15 €
  • Stracotto di Maiale, Indivia, Mela annurca e aceto di mela cotto 16 €
  • Delizia al limone 5 €

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