Funiculì funicolà: ristorante e pizzeria nella zona vesuviana

6.5/10
  • Cucina
  • Qualità/€
  • Glutenscienza
  • Posizione
Recensione

Alle pendici del Vesuvio a Somma Vesuviana si trova la Pizzeria Funiculì Funiculà. Il locale nasce come pizzeria per poi estendere il servizio a primi di mare e di terra. Per questo motivo, il locale andrebbe giudicato prima di tutto per la pizza; cosa che non possiamo fare… al momento.

Nella nostra prima visita da Funicolì Funicolà abbiamo mangiato menu fissi di terra e di mare. Ebbene, dopo un’attesa un po’ troppo lunga, abbiamo potuto assaporare una pennetta alla Nerano, con zucchine e pancetta: buona la cottura della pasta, peccato solo per il sapore un po’ sciapo. Per secondo abbiamo ordinato una tagliata di manzo con carciofi e provolone del monaco. Decisamente migliori i tempi d’attesa e, soprattutto, buona e tenera la carne che sposava molto bene la crema di carciofi. Breve parentesi sulle portate di pesce: non male, ma molto, molto meglio orientarsi verso il menu di terra. Abbiamo accompagnato il tutto con un vino bianco frizzantino della casa. Il personale è stato molto attento nel servire i piatti affinché non vi fosse alcun tipo di contaminazione.

Informazioni

Dove e trasporti. Funiculì funiculà si trova a San Sebastiano al Vesuvio, quasi all’interno del Parco nazionale del Vesuvio e circa 90 metri di altezza dal livello del mare. Dista dal centro storico di Napoli meno di 10 chilometri e, muovendosi da lì, è possibile raggiungere il locale attraversando i quartieri Barra o Ponticelli. Viceversa, da zone più lontane della città, conviene prendere la tangenziale, usicre a Corso Malta e proseguire lungo la Superstrada e uscire a Ponticelli. Trasporto ferrato più vicino è la stazione San Giorgio a Cremano sulla Circumvesuviana Napoli-Scafati-Poggiomarino, a quasi 2 km (in salita) dal locale.

Glutenscienza. Funiculì funicolà nasce come pizzeria, ma serve anche primi e secondi di terra e mare. Il tutto viene offerto anche nella variante gluten free. Il locale è iscritto all’Aic ed è fornito di doppio forno per pizze. Circa quest’ultime, in genere non è necessario prenotare, ma è meglio in ogni caso fare una telefonata per evitare che un aumento imprevisto delle domande faccia finire gli impasti gluten free. Il sabato però non vengono servite pizze senza glutine. Presenti birre per celiaci e di solito anche dolci.

Servizi. È presente sala esterna ampia e distante dalla strada, verandata e riscaldata nel periodo invernale. La sala interna offre molte sedute e il bacone del pizzaiolo dà direttamente su essa. Presenti televisioni.

Santina Di Leva

Morsi di menu

  • Fusilli alle Nerano sg 7 €
  • Tagliata di manzo 6 €
  • Menu di terra sg (ant., primo, secondo, caffè) 25 €

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